Современные технологии омоложения в Уфе

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Натуральные продукты для вашего долголетия

Тел.: 8-917-499-5484, 8-960-804-5745

Подробнее

Витамин D - "солнечный" витамин

Главная » О нас » В помощь покупателю » Информация от экспертов » Витамин D - "солнечный" витамин

Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол - витамин D2 и холекальциферол (витамин D3). эти вещества содержатся в пищевых продуктах животного происхождения. Также витамин D способен образовываться в коже человека под воздействием солнечного света (за что его и называют "солнечным" витамином).

ДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ

* основная функция витамина D в организме - регуляция обмена КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА, обеспечение нормального роста и целостности костей.

Витамин D способствует наиболее полному усвоению в кишечнике КАЛЬЦИЯ и ФОСФОРА из пищи
и использованию их для потребностей костной ткани

* витамин D необходим для процесса свертывания крови, для нормальной работы сердца

* важнейшей функцией витамина D является регулирование проницаемости клеточных мембран

* витамин D помогает "содержать в порядке" центральную нервную систему, активизирует работу половых желез, щитовидной железы и паращитовидных желез

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ витамина D 

Взрослым в сутки необходимо получить 10-12,5 мкг. витамина D. Детям до 10 лет необходимо 5 мкг витамина D в сутки. Особенно важно употребление витамина D осенью, весной и зимой, когда мы получаем меньше солнечного света.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

* у грудных детей при недостатке витамина D развивается рахит - общее заболевание с преимущественным поражением костной ткани, с непропорциональным развитием частей тела и размягчением костей

* у взрослых может развиваться остеомаляция - размягчение костей. Первыми признаками этого заболевания могут быть мышечная слабость, повышенная ломкость костей, выпадание зубов, нервность, снижение иммунитета

* выявлена прямая связь между недостатком витамина D и развитем остеопароза.

ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ

Витамин D жирорастворимый, поэтому его избыток может накапливаться в организме.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей, родители которых дают им длительное время витамин D в дозах , в 5-10 раз превышающих рекомендованные. Признаками передозировки являются замедление развития, раздражительность и плохой аппетит.

У взрослых передозировка витамина D практически не встречается.

Срособность организма усваивать "солнечный витамин" с возрастом падает почи вдвое.
Так что людям старше 50 лет необходимо регулярно lдополнительно получать витамин D
из биологически активных добавок к пище.

ЧТО ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ витамина D

* для продуцирования витамина D в организме необходим солнечный свет

* дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина D3 в печени, где происходит егопревращение в активную форму

Особенности ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ витамина D:

* витамин D регулирует уровень КАЛЬЦИЯ в крови. В этом случае, если кальция с пищей поступает недостаточно, витамин D способствует вымыванию его из костей (чтобы поддержать нормальное содержание этого минерала в крови!)

витамин D стимулирует всасывание в кишечнике МАГНИЯ - одного из "партнеров"  кальция в построении костной ткани.

* витамин D препятствует выведению с мочой ФОСФАТОВ, которые также играют важную роль в образовании костной ткани.

КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ витамин D: 

* детям первого года жизни _для формирования костного скелета и зубов

* больным остеопорозом для нормализации обмена КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА и МАГНИЯ в костной ткани

* беременным и кормящим женщинам для предотвращения разрушения зубов

* всем, живущим на Севере, где мало естественного солнечного облучения

* домоседам - тем, кто не любит бывать на свежем воздухе

ЧЕМ ЕЩЕ ВАМ ПОЛЕЗЕН витамин D:

* при сочетании с витаминами А и С  он помогает предотвращать простудные и инфекционные заболевания

* он способствует усвоению витамина А

* ускоряет выведение из организма СВИНЦА и тяжелых металлов

* помогает уничтожению туберкулезной палочки и дрожжевых грибков в организм

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ витамина  D: рыбий жир ( жир печени трески), жизная рыба (сельдь, треска), сливочное масло,желток куриного яйца

( Крайнов А.Н.)

Р.S. Витамин D снижает скорость размножения вируса COVID-19 и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление. Но для активизации его необходим дополнительный прием микроэлемента Магния.